Hosteria 87 – Un’osteria romana dal sapore antico, con incursioni della tradizione giudaica. Un progetto gastronomico, che prende forma dal ricordo della cucina delle nonne. Piatti della tradizione romana e rivisitazioni gourmet, realizzati con materie prime di alta qualità, per un menù ricco di sapori autentici.

Hosteria 87 – A partire dalla fine di dicembre, in via del Tritone, a due passi dal Quirinale e dalla nuova Rinascente, ha da poco inaugurato Hosteria 87. Seppur collegata al vicino Hotel 87, si discosta molto dalla classica offerta ristorativa alberghiera, riuscendo a soddisfare la clientela romana in cerca di sapori autentici, in una zona altamente turistica. Grande attenzione è alla base di ogni piatto ricco di sapori e gusti della tradizione romana.

Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com
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Hosteria 87 – Il locale

Un locale diverso rispetto a quanto si è soliti vedere al centro storico. Su due livelli, si presenta con uno stile moderno in contrasto con la proposta gastronomica. L’arredamento è in stile industrial. Panche e mobili antichi restaurati, tavoli e lampade realizzate con materiali di riciclo. Appena varcata la porta si incontra il bancone del cocktail bar. In fondo, al piano terra la cucina è a vista, quasi a voler ricreare una dimensione familiare e domestica.  Al primo piano invece si richiama il tema del viaggio e ampie finestre offrono una vista privilegiata su via del Tritone.

Hosteria 87 – Lo staff

Ideatrice del progetto è Gioia Spizzichino, 42 anni, che si divide tra la sala e i fornelli. Cresciuta praticamente in cucina, ama definirsi una semplice cuoca anziché una chef. In realtà è anche pasticciera e sommelier: ha curato lei la carta dei vini e si avvale della collaborazione di una brigata composta da 5 persone.

Hosteria 87 – L’offerta.

 Hosteria87 è un Allday a 360 gradi. Si inizia con la colazione internazionale: ai classici lieviti della tradizione italiana si affiancano uova strapazzate con bacon o french toast. A pranzo, oltre che alla carta, c’è la possibilità di approfittare del menù a prezzo fisso. Nel pomeriggio, l’ora del tè è il momento della giornata ideale per rilassarsi con infusi e biscotti rigorosamente fatti in casa. Dopo un aperitivo, con i cocktail preparati dai bravi bartender si giunge finalmente alla cena.

Tra gli antipasti: fritti vegetali alla romana; la carne secca, tagliere di salumi e formaggi prevalentemente laziali, zuppetta di lenticchie, polpette di bollito. Immancabili i primi romani: amatriciana, carbonara, gricia, cacio e pepe, a cui si aggiungono i tortellini in brodo, i ravioli di ricotta e spinaci conditi con burro e salvia e le Fettuccine 87, ovvero ripassate al sugo di spezzatino. Come secondi: polpette al sugo, coda, pollo alla cacciatora, bollito, filetto e proposte fuori carta sempre in linea con i principi di stagionalità e tradizione.

Anche gli hamburger della casa sono legati al territorio grazie ad ingredienti come cicoria, provola e carciof. Le proposte variano a seconda delle stagioni e della creatività dello staff di cucina.

I dolci sono classici; tiramisù solo tuorlo zucchero a velo mascarpone, crostata marmellata di visciole, cheese cake, tortino al cioccolato fondente, flan di ricotta e infine selezione di biscotti.

 Alla base vi è dunque la cucina  delle nonne, ma realizzata con materie prime di qualità, per un menù composto da grandi classici e interessanti rivisitazioni. La carne è grande protagonista, grazie anche al rapporto di fiducia con la macelleria Bombelli di via Sardegna e con l’Antica Macelleria Latella del Ghetto.  Sempre dallo storico quartiere ebraico arriva il pane, prodotto dall’Antico Forno Cordella. La pasta invece è del pastificio Casoli del Pigneto. Infine, la Casa dei Latticini Micocci, bottega storica dal 1898, fornisce i formaggi.

 

Hosteria 87 – Via del Tritone, 89

h 11.00 – 23.30 – Tel 06 4201 1055

http://www.hosteria87.it/