National Fettuccine Alfredo Day 2018 – In occasione della ricorrenza dedicata a questo piatto di origini antiche e unicamente romane, un libro per festeggiare la grandezza di una ricetta d’amore unica che unisce Roma e Stati Uniti, una ricetta che racconta l’essenza della nostra tradizione e il fascino della nostra storia.

Dopo il grandissimo successo della seconda edizione, si celebra il National Fettuccine Alfredo Day 2018 di Alfredo alla Scrofa, la ricorrenza che il 7 febbraio di ogni anno celebra in tutto il mondo, e in particolare negli stati Uniti, le famose Fettuccine Alfredo. Un piatto romano, dedicato ai romani e alla nostra tradizione, nato nel secolo scorso all’interno del leggendario ristorante di Via della Scrofa, vera e propria meta di pellegrinaggio per appassionati e personaggi di spicco da tutto il mondo.

L’edizione di questa’anno, National Fettuccine Alfredo Day 2018, è dedicata alla presentazione del libro “Fettuccine Alfredo: una vera storia d’amore”, che racconta la nascita e le “avventure” delle fettuccine Alfredo -a oggi prodotte per oltre nove milioni di piatti-, che hanno attraversato un intero secolo per fondersi con le vite e con le storie di uomini e donne di ogni età, cultura e provenienza, dando luogo a un racconto unico e prezioso.

Le Fettuccine sono da sempre state, e sempre saranno, un gesto d’amore, una dedica speciale, un atto di riconoscenza, condivisione e premura verso chi le assaggia – afferma Mario Mozzetti, proprietario insieme a Veronica Salvatori del ristorante di Via della Scrofa – per questo il libro esplora  la profonda identità di una ricetta che non è semplicemente l’unione di tre ingredienti, ma un vero e proprio simbolo della cultura italiana che ha saputo dialogare con le generazioni, interpretando sempre e in ogni momento storico un profondo senso d’amore”.

Il libro nasce in seguito al National Fettuccine Alfredo Day del 2017 ed è edito da Agra. La curatrice Clementina Pipola, colpita dalla ricchezza e dalla profondità del piatto, ha avviato una ricerca storica, divertente e appassionata, sulle orme delle fettuccine, partendo dal quattrocentesco trattato del Maestro Martino da Como, il Libro De Arte Coquinaria, per arrivare ai giorni nostri, attraversando mode, culture, personaggi, avvenimenti storici e politici. Un libro che rapisce per la scrittura cristallina, curiosa e che sa incuriosire, attraverso pagine che raccontano La Storia, la Nostra. Una storia unica, fatta di personaggi iconici, quotidianità, lasciti, dediche: un vero mosaico narrativo su Roma e la nostra cultura, un racconto che immediatamente sentiamo nostro. Vero filo rosso del racconto, il legame affettivo, una vera e propria storia d’amore, che lega le fettuccine ai suoi numerosi degustatori.

A fornire un aiuto imprescindibile alla ricerca, proprio quel libro degli ospiti che riporta le firme di uomini e donne straordinarie, come Marylin Monroe, Tony Curtis, Ava Gardner, Jimi Hendrix, Brigitte Bardot, Ringo Starr, Lucia Bosé, Vittorio Gassman e Federico Fellini solo per citarne alcuni.

National Fettuccine Alfredo Day 2018National Fettuccine Alfredo Day 2018 è l’appuntamento di una celebrazione annuale che vuole ricordare una storia fatta di passione. Nel 1914 Alfredo Di Lelio decide di trasformare la sua bottega di oli e vini in Via della Scrofa in un vero e proprio ristorante dove conquista i suoi clienti con la sua pasta che serve e manteca al tavolo. Una ricetta semplicissima, tre soli ingredienti e una qualità straordinaria: fettuccine, burro fresco e parmigiano. Una ricetta che Alfredo ha creato per un atto d’amore, il primo di questa storia, cucinando per la moglie Ines prostrata dalle fatiche della gravidanza.

La storia delle fettuccine romane si trasforma in quella di un piatto internazionale nel 1920, quando due divi di Hollywood, Douglas Fairbanks e Mary Pickford, sono a Roma per la loro luna di miele. Qui, assaggiano le fettuccine di Alfredo e ne rimangono conquistati, tanto da diffondere la notizia del magico piatto in tutta Hollywood. Da questo momento che comincia la storia delle Fettuccine nel mondo.

La storia di Alfredo giunge fino a noi, ad oggi a guidare l’attività sono Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, eredi del ristorante ceduto da Alfredo ai propri bisnonni. Mario e Veronica hanno da sempre condiviso il desiderio di valorizzare le Fettuccine Alfredo non solo come piatto della cultura gastronomica ma come patrimonio nazionale e storico italiano. Da questa volontà, nasce il volume che racconta la storia delle Fettuccine e che mira a diffondere la vera genesi di una ricetta la cui origine è spesso mistificata e disconosciuta all’estero. Nessuna occasione poteva essere più adatta per presentare il libro del National Fettuccine Alfredo Day, festa nata negli Stati Uniti ma di cui riappropriarsi con orgoglio proprio a Roma, in Via della Scrofa.

Io e Veronica avevamo promesso che ogni anno, dal 2016, avremmo festeggiato questa ricorrenza – commenta Mario – e non vediamo l’ora di mantenere la nostra promessa. Un’occasione che ci consente di ripetere con clienti, amici, personaggi e ospiti da tutto il mondo, quel primo atto d’amore che ha dato origine alle Fettuccine”.

L’evento privato del 7 febbraio è dedicato quest’anno agli anni ’20 e ‘3o, anni in cui è nato il mito delle Fettuccine Alfredo nel mondo.